Разместить свою рекламу

Дмитрий Медведев: жилье будет доступным, если строить много

6 марта 2007 г.
"Чем больше мы будем строить, тем меньше будут цены",– заявил первый вице-премьер во время интернет-конференции, посвященной реализации приоритетных национальных проектов.

"Источник: Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru".

Создание государственной строительной компании не решит проблему с ростом цен на рынке жилья. Необходимо развивать сам рынок, считает Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Чем больше мы будем строить, тем меньше будут цены", – заявил сегодня первый вице-премьер во время интернет-конференции, посвященной реализации приоритетных национальных проектов.

Он напомнил, что строительная отрасль в России практически не развивалась, еще пять лет назад в стране строилось только 30 млн кв. м жилья, что в два раза меньше показателей советского периода.

По словам Дмитрия Медведева, в 2006 году было построено 50,2 млн кв. м жилья , а на 2007 год запланировано 56 млн кв. м.

По мнению первого вице-премьера, такой метод, как фиксирование цен на жилье на каком-то уровне, не сработал бы, потому что через какое-то время эти квартиры появились бы на вторичном рынке и продавались бы по более высоким ценам.

Комментируя ситуацию с ипотечным кредитованием, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нынешняя процентная ставка – 12–13% – высока и в перспективе ее нужно снизить до 6%.

"Ипотечная ставка нас всех не устраивает, она очень высокая", – сказал он.

В то же время первый вице-премьер заметил, что эта ставка определяется макроэкономикой и связана с 11-процентной ставкой рефинансирования.

"Дело в том, что тот процент инфляции, который сегодня существует, – 9% по итогам прошлого года – создает возможность установить ипотечную ставку только в рамках 11% по ставке рефинансирования в системе ипотечного кредитования. В результате реальная эффективная ипотечная ставка выходит на 12–13%",– пояснил он.

"Наша цель – опустить ее до 6–8%. Это абсолютно по силам. Но для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов", – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что по этому пути прошло большинство развитых стран Европы и мира.