Разместить свою рекламу

Подготовка к отопительному сезону в этом году идет гораздо сложнее, чем в прошлом

8 сентября 2009 г.

Связано это с финансовыми проблемами, - заявил сегодня на брифинге министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин. На подготовку к холодам в Иркутской области, по данным на понедельник, освоено 1 миллиард 800 миллионов рублей. Планировалось же направить на эти цели более 4 миллиардов.

В настоящее время запущено 26 теплоисточников. В Катангском и Киренском районах. В ближайшие дни начнут работать котельные в Балаганском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Проблемы возникают в связи с нехваткой финансирования по завозу топлива в северные районы области. Министр утонил, недостаток средств на северный завоз составляет 130 миллионов рублей. Вопрос привлечения этой суммы рассмотрят не раньше октября. Есть и другие моменты, которые осложняют подготовку Приангарья к зиме. "По данным Иркутскэнерго задолженность по потреблению энергоресурсов составляет 937 миллионов рублей. По прошлому году было всего 127 миллионов. Поэтому по трем территориям мы, возможно, будем испытывать трудности при запуске энергоисточников. Это Железногорск, Усолье и частично Усть-Илимск", - сказал Петр Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

Также Петр Воронин сообщил: на сегодняшний день не решены вопросы по обеспечению жидким топливом поселков Листвянка и Тайтурка. Есть проблемы и Усть-Куте. "В городе Усть-Кут проводился три недели назад аукцион на поставку жидкого топлива. Ни одна компания не заявилась. Потому-то задолженность за поставленное топливо за прошлый год составляет 50,2 миллиона рублей", - выступил Петр Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

Сейчас министерство прорабатывает другие схемы поставки топлива в Усть-Кут. В частности, ведутся переговоры с Облжилкомхозом. Во время брифинга Петр Воронин остановился и на технической подготовке к холодам. Проблемным остается поселок Окунайка в Казачинско-Ленском районе. Там проживают 52 человека. Чтобы перезимовать, в прошлом году местные жители сами взялись эксплуатировать поселковую котельную. В этом сезоне, видимо, придется поступить также, отметил министр. На этой недели Петр Воронин планирует посетить Окунайку, и принять окончательное решение по этому населенному пункту.
 

АС Байкал ТВ