Разместить свою рекламу

Перспективы торговой недвижимости растут

19 марта 2009 г.
Объем инвестиций в торговую недвижимость России в 2008 году составил 1,2 млрд евро. Такие данные приводятся в обзоре рынка CB Richard Ellis.

По данным компании, Россия стала одной из нескольких стран Европы, где наблюдался рост инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости в 2008 году. Помимо России, рост объема инвестиций более чем на 70% зафиксирован лишь в Дании и Нидерландах.

«Доля инвестиций в торговый сегмент российского рынка составила 36% от общего количества инвестиций, частично благодаря ряду крупных сделок, - говорят представители консалтинговой компании. - Одной из таких сделок является продажа торгового центра премиум-класса галереи «Времена Года», которая вошла в десятку самых крупных сделок на рынке торговой недвижимости в Европе в прошлом году. Сумма сделки составила 352 млн евро».

По прогнозам, 2009 год в России будет годом крупных приобретений, как объектов недвижимости, так и сетей, при этом, как и в 2008 году, основные сделки будут совершаться с участием западных игроков. Так утверждают аналитики и авторы обзора рынка. «Российские розничные банки не объявляли о значительном росте доли необслуживаемых кредитов, тем самым, показывая, что экономический спад на мировых финансовых рынках не оказал значительного влияния на российского покупателя, по сравнению с ситуацией в других странах», - указывают авторы исследования. Таким образом, самым безопасным и привлекательным вариантом для инвесторов в 2009 году станет инвестирование в торговый сегмент.

Существуют объективные причины, для более активного инвестирования в торговую недвижимость в условиях рецессии: инвесторов привлекает более низкий процент вакантных площадей, относительная защита от потенциальной инфляции через арендные платежи, рассчитываемые в виде доли от оборота арендаторов, более высокая «лояльность» арендаторов в отношении места и занимаемых ими помещений.

Как отмечают специалисты, в условиях общей стагнации рынка и снижения объемов инвестиционных сделок с недвижимостью на 45%, объем сделок с торговой недвижимостью составил более 50% рынка. Рынок инвестиций в торговые центры также укрепил свои позиции среди международных сделок: 66% от общего количества сделок с торговыми активами были совершены при участии иностранных покупателей, (в 2007 году показатель составил 64%).

С точки зрения национальной принадлежности, самыми активными покупателями торговой недвижимости в 2008 году стали инвесторы из Великобритании, Франции, Голландии и США, которые участвовали в 56% сделках на рынке торговых помещений в мире.

 

Источник: "НЕДВИЖИМОСТЬ" - приложение к деловой газете "Взгляд".