Разместить свою рекламу

В России появилось новое ведомство регистрации прав на недвижимое имущество

10 марта 2009 г.
Новое федеральное агентство объединило в себе функции Роснедвижимости, Роскартографии и Росрегистрации. Новое название ведомства - Росрегистрация.

По словам ее недавно назначенного главы, главного государственного регистратора РФ Сергея Васильева, название в ближайшее время будет утверждено правительством. Цель реформы - облегчить процесс регистрации прав на недвижимость и земельные участки, организовав его по принципу одного окна, чтобы граждане не подавали одни и те же документы в разные ведомства. Правда, пока все равно регистрационные действия придется производить по старинке: объединение произошло на уровне центральных аппаратов ведомств. Региональные подразделения будут объединяться постепенно, процесс должен завершиться к 1 января 2011 года. Как заявил Сергей Васильев, в Москве и Московской области, самых напряженных регионах в области регистрации недвижимости и земельных участков, процесс объединения территориальных аппаратов может завершиться до конца 2009 года. Еще год-полтора после объединения территориальных органов понадобится для доводки так называемого единого информационного ресурса, то есть единого реестра или единого кадастра имущественных прав (списка землепользователей, подлежащих налогообложению).

Сейчас, чтобы поставить на учет объект недвижимости и земельный участок, гражданин должен предоставить одни и те же данные сразу в несколько инстанций. Так, Роснедвижимость сначала поставит его участок на учет и присвоит ему соответствующий кадастровый номер. После этого документы должны быть переданы в Росрегистрацию, где будет зарегистрировано право на участок. После реформы все эти операции можно будет осуществить «в одном окне». «Росрегистрация и Роснедвижимость с каждым годом все больше отдалялись друг от друга и дублировали функции», - рассказывает Сергей Васильев.

Еще одна цель реформы - создание единой базы картографических данных. Для этого в общее ведомство включена Роскартография. Она, кстати, дублирует функции Роснедвижимости, также занимающейся созданием карт. «Роснедвижимости для выполнения своих задач, связанных с кадастровым учетом, требуются карты крупных масштабов, которых пока мало. Для их создания необходимо задействовать производственные мощности, которые есть у Роскартографии. Вместе с тем Роскартография работает с картами более мелких масштабов, которые не пригодны для кадастровых целей, а на сегодняшний день часто и не актуальны», - поясняет бывший чиновник одного из профильных ведомств.

Еще одна цель реформы - борьба с коррупцией и так называемыми теневыми посредниками, которые берут за свои услуги при оформлении документов необоснованно высокую плату, которая, к тому же, не облагается налогами. Для этого будет оптимизирован кадровый состав отрасли. Сегодня в системе заняты более 100 тыс. госслужащих, сотрудников ФГУПов и т.п. Произойдет сокращение, оставшимся повысят содержание, а остальных фактически переведут на коммерческую основу в легальные компании-посредники, которые будут заниматься оформительской работой по установленным тарифам. Кроме того, уже с января 2010 года в России появится институт профессиональных кадастровых инженеров, которые будут заниматься межеванием и землеустройством. Это, по замыслу чиновников, позволит сэкономить время, так как не надо будет отдельно вызывать специалистов БТИ (бюро технической инвентаризации) и землемеров, а также избежать противоречий в документах, так как часто сведения БТИ не совпадают с данными из земельного кадастра. Для кадастровых инженеров уже разработана система аттестации и специальных требований.

Источник: gzt.ru