Разместить свою рекламу

Ипотека может стать коммерческой

2 марта 2009 г.
Новый законопроект предусматривает выкуп офисных помещений по схемам ипотечного кредитования. Инициаторы проекта считают закон своевременным, актуальным и выгодным для всех.

Сегодня механизмы ипотечного кредитования действуют только в отношении жилой недвижимости и земельных участков. Однако в случае, если предложенный законопроект будет принят, банки получат возможность выдавать кредиты на приобретение коммерческой недвижимости и принимать купленные объекты в залог в счет обеспечения по кредиту. Сейчас банки, кредитуя покупку коммерческих объектов, принимают на себя более высокие риски, чем при ипотечном кредитовании - в случаях срыва клиентом своих обязательств по кредиту или признания заемщика банкротом банк не имеет гарантий возврата денег. Об этом сообщил депутатам глава комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Кроме этого, используя ипотечное кредитование в отношении коммерческой недвижимости, банки получат дополнительную возможность рефинансирования части своего кредитного портфеля.

Покупатели, в свою очередь, также будут иметь выгоду - ипотечные кредиты выдаются на более длительные сроки и под меньшие процентные ставки, чем обыкновенные кредиты на покупку недвижимости. Меньшие процентные ставки по ипотеке также помогут банкам снизить свои риски за счет уменьшения рисков заемщика.

Опрошенные газетой участники рынка отмечают, что, при всех очевидных достоинствах, предложенный законопроект не удастся воплотить в жизнь до того, как на финансовых рынках наступит стабилизация. Сегодня банки не обладают достаточным количеством долгосрочных ресурсов для нового направления ипотеки.

Вместе с тем, эксперты высоко оценивают потенциал рынка ипотеки коммерческой недвижимости - по их прогнозам, объем рынка ипотечного кредитования коммерческой недвижимости за пару лет может достигнуть триллиона рублей.

По словам Виктора Плескачевского, комитет по собственности будет рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

Источник: Приложение к деловой газете "Взгляд" "НЕДВИЖИМОСТЬ".