Разместить свою рекламу

Забытая ипотека

27 сентября 2012 г.
Инвестиционные покупатели квартир перестали пользоваться банковскими предложениями по ипотеке с 2011 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Госстроя Илья Пономарев.
 
«С 2011 года ипотека растет соразмерно инфляции. Поэтому нет инвесторов, прибегающих к ипотеке. Люди обычно пользуются ипотекой для улучшения своих жилищных условий», - согласился с коллегой генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.
 
Он объяснил, что нынешняя ситуация связана с тем, что теперь примерно 20% сделок по покупке жилья в РФ совершается с помощью ипотеки. Она становится базовым методом для улучшения жилищных условий в России, отметил Пономарев.
 
Заместитель руководителя Госстроя отметил, что вторым базовым методом выступает рынок арендного жилья. «Однако там все не так хорошо, как в ипотеке. Множество квартир в России было бесплатно приватизировано», - сообщил эксперт. Он уточнил, что в течение некоторого времени, когда проводилась бесплатная приватизация квартир, в стране появилось большое количество собственников жилья, не рассматривающих приватизированные квартиры как инвестиционных объект. Они и установили новые цены на аренду квартир, исходя из своих потребностей, не считаясь с рынком.

На данный момент бизнесу и государству довольно сложно составить конкуренцию частникам, которые сдают жилье, исходя из своего уровня ежемесячных затрат, а не из рыночной ситуации, резюмировал Пономарев.