Разместить свою рекламу

Спор о курице и яйце: кто главнее строители или архитекторы?

26 сентября 2012 г.

 Депутаты от КПРФ Алексей Корниенко и Андрей Андреев предложили для рассмотрения законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ». Новые веяния позволят решить проблему разностилевой структуры российских городов.

 
В пояснительной записке к законопроекту депутаты указали, что, согласно Градостроительному кодексу, с 2008 года для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему «архитектурных решений», которая «не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки». По их мнению, это напрямую ведет к «хаотичному формированию новой городской среды и, нередко, к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города».
 
При условии принятия нового законопроекта, ситуация поменяется кардинально: согласно тексту документа, органы архитектуры городов, к примеру, в Москве – Москомархитектура, в Санкт-Петербурге – комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), получают право контролировать творчество архитекторов на всех стадиях проекта. Например, еще до начала проектирования, заказчик будет обязан получить от чиновников архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Уже готовое здание будет проверяться на соответствие АПЗ. Без этих мер здание не введут в эксплуатацию.
 
«До 2008 года проектная документация согласовывалась в полном объеме органами архитектуры, а в исторической части – и органами охраны памятников», – вспоминает один из работников Минкультуры. После 2008 года Москомархитектура и КГА продолжали осуществлять контроль за архитектурным обликом объектов, но уже неформально, рассказывают представители девелоперского сообщества Москвы и Петербурга. «Доходило до того, что Москомархитектура давала советы вплоть до того, какого цвета должно быть строящееся здание. Это носило «рекомендательный характер», но «по умолчанию» все девелоперы понимали, что игнорировать эти пожелание нельзя», – подтверждает гендиректор RGI International Андрей Нестеренко.
 
Принятие законопроекта будет зависеть от администрации президента. Впрочем, уже поступают положительные отзывы. Один из них – от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко: он надеется, что «актуальные и обоснованные» поправки «помогут решить проблемы, возникающие в практике применения Градостроительного кодекса».
 
Однако, девелоперы опасаются, что требование согласовывать архитектурный проект с чиновниками вызовет лишние бумажные проволочки. «Как бороться в этом случае с вкусовщиной, которая как раз и может стать причиной увеличения сроков согласования, непонятно», – рассказывает Андрей Нестеренко. К слову сказать, федеральные власти в последнее время настроены на снижение административных барьеров в строительной отрасли, обещая к 2018 году сократить сроки согласований с нынешних 423 дней до 56.