Разместить свою рекламу

Новые условия в законе о земле

19 сентября 2012 г.
Депутатам Законодательного собрания Иркутской области предложили на рассмотрение изменения в законе о бесплатном предоставлении земельных участков, о чем не преминул сообщить министр имущественных отношений Приангарья Антон Протасов.
 
Изменения буду обсуждаться на сентябрьской сессии областного парламента. Если их примут, участок для индивидуального жилищного строительства будет предоставляться не в собственность, а в аренду. В этом случае, полноправным владельцем земли можно будет стать только после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома, а также после государственной регистрации права собственности на постройку.
 
–      Практика показала, что около 80% заявителей сразу после регистрации права собственности на бесплатно предоставленный им участок выставляют его на продажу, – объяснил Антон Протасов. – Для того чтобы исключить случаи использования предоставленного участка не по назначению, в закон вносятся соответствующие изменения.
 
В законопроекте сказано, что в аренду участки будут предоставляться на 5 лет. Стоимость аренды при этом снизят до минимума. Ее рассчитают, исходя из кадастровой стоимости надела и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования. Например, стоимость аренды участка площадью шесть соток будет составлять от 300 до 2 тыс. рублей в год в зависимости от населенного пункта.
 
По словам Антона Протасова, в целях дальнейшего совершенствования порядка предоставления участков разрабатываются поправки в закон, предусматривающие возможность выделения земли в порядке очередности. Их рассмотрят в октябре в рамках второго чтения.
 
–      Такие изменения позволят упростить процедуру предоставления участков и сделать ее более понятной для многих жителей региона. Гражданину будет достаточно встать в очередь на получение земельного участка и ожидать его предоставления в порядке очередности, – подчеркнул министр.

Стоит отметить, что возможность предоставления участков в конкретно выбранных местах не исключается. Однако, они в этом случае должны быть свободными и их будут выделять в соответствии с федеральным и региональным законодательством.