Разместить свою рекламу

Льготы на услуги ЖКХ: миф или реальность

17 сентября 2012 г.
Около полумиллиона жителей Иркутской области должны получать льготы при оплате за услуги ЖКХ. 27 категорий льготников (и федеральных, и областных) имеют право на меры социальной поддержки.
 
На предоставление льгот предусмотрено 4,7 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Однако, уже в следующем году сумма будет больше на половину миллиарда рублей, о чем не преминул сообщить министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
 
Вопрос о выделении льгот при оплате услуг ЖКХ обсуждался сегодня на заседании президиума областного правительства в рамках обсуждения готовности региона к новому отопительному сезону и росту тарифов ЖКХ. По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Селедцова, смена тарифов в Приангарье произошла в соответствии с постановлением федерального правительства. Усредненное процентное соотношение тарифа по сравнению с прошлым годом составило 109,3%. Наименьший рост тарифов -  в Чунском муниципальном образовании, там он составил 87%, наибольший – в городе Байкальске.
 
«При этом сейчас активно разворачивается работа по предоставлению жилищных субсидий для населения Иркутской области. По данным учета, право на получение субсидий имеют 50 тысяч 105 семей.  На эти цели в региональной казне предусмотрено 959 миллионов рублей. Из них поданы заявки на 545 миллионов. Хочу подчеркнуть, что получение жилищных субсидий – процесс заявительный. То есть граждане должны обратиться в министерство социальной защиты (в структурные подразделения), предоставить необходимый пакет документов и таким образом включиться в получение субсидий», – сообщил  Евгений Селедцов.

На сегодняшний день Иркутская область на 95% готова к отопительному сезону. Оставшиеся объекты планируется подготовить до конца сентября. «Идут завершающие мероприятия по технической и финансовой готовности. Стоит отметить, что мы идем опережающими темпами по сравнению с прошлым годом», – отметил Евгений Селедцов.