Разместить свою рекламу

Ипотеке кризис не страшен

11 сентября 2012 г.
По словам заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрея Семенюка, негативный сценарий на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий.
 
«Ипотека зарекомендовала себя в период кризиса 2008-2009 годов как один из самых надежных банковских активов, сформировалась практика реструктуризации ипотечных кредитов, банки стали более взвешенно подходить к оценке рисков», – сообщил он.
 
Заместитель главы АИЖК также добавил, что даже при условии осуществления кризисного сценария, он выразится лишь в снижении объемов выдачи, сокращении количества игроков на рынке и незначительном повышении процентной ставки.
 
 «Банки скорее сократят ипотечные программы и ужесточат требования к заемщикам, чем существенно повысят ставку», – уточнил Андрей Семенюк. По его мнению, в настоящее время причин говорить о высокой вероятности кризиса на рынке ипотечного кредитования нет. Даже наоборот, АИЖК оставляет в силе свой прогноз, сделанный еще в начале года по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2012 году – до 1 триллиона рублей.
 
«Влияние ситуации на финансовых рынках скорее сказалось на уровне процентной ставки – средняя ставка по ипотеке в рублях уже выросла до 12,2% годовых и мы не исключаем дальнейшего повышения до конца года, впрочем незначительного», – сказал Семенюк, добавив при этом, что в качестве превентивных мер следует развивать системы рефинансирования ипотеки за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, дифференциации в законодательстве требований к ипотечным кредитам в зависимости от рисков, в первую очередь, размера первоначального взноса, наличия ипотечного страхования, соотношения платеж-доход. Корректировки, по его словам, требуют и положения законодательства, связанные с обращением взыскания и обнулением долга заемщика.