Разместить свою рекламу

Денис Мацуев: «Иркутск достоин настоящего концертного зала»

12 сентября 2012 г.
Знаменитый пианист Денис Мацуев, а по совместительству и художественный руководитель фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале», сообщил, что планы по реализации проекта строительства в Иркутске современного концертного зала с уникальной акустикой обретают реальные контуры.
 
–      Иркутск достоин настоящего концертного зала мирового уровня с хорошей акустикой, – уверен Денис Мацуев. – В связи с этим пять дней назад, когда я играл в Лос-Анджелесе на знаменитом фестивале «Hollywood Bowl», мы встретились с моим старым приятелем - господином Тойотой, который, являясь талантливым акустиком, построил более 80 концертных залов в мире, в том числе самые знаменитые залы в Токио и в Санкт-Петербурге. Каждый из его залов - это гарантия уникального акустического звучания. Естественно, то, что Иркутск хочет иметь зал, он знает давно, но теперь все точки над «i» расставлены. 19-20 октября мы вместе с Тойотой приезжаем сюда, на встречу с губернатором, с тем, чтобы более конкретно оговорить все вопросы, связанные со строительством этого зала. Нужны  рекомендации специалиста, прежде чем начинать строительство нового зала, потому что самое важное, о чем мы думаем – это акустика. К сожалению, в России современных концертных залов с хорошей акустикой очень мало - пожалуй, только в Мариинском театре и новый зал в Омске. Я на двести процентов уверен, что в Иркутске в ближайшее время начнется строительство концертного зала высшего класса.
 
По мнению одного из гостей фестиваля, музыковеда и критика Святослава Бэлзы, Иркутску повезло дважды:
–      Первый раз - когда в вашем городе родился Денис Мацуев, второй раз - когда он придумал фестиваль «Звезды на Байкале». Не будь этого фестиваля и организаторских способностей Дениса, Иркутск бы вряд ли получил те уникальные возможности, которыми обладает уже теперь. Лично меня умиляет преданность Дениса Мацева малой родине. И, согласитесь, получить «в одном флаконе» Владимира Спивакова, Валерия Гергиева и Александра Рудина может позволить себе далеко не каждый город мира. Присутствующий здесь Бронислав Струлев уже сравнил фестиваль «Звёзды на Байкале» с сибирским Карнеги-холлом. Разумеется, здесь должен быть достойный концертный зал.
 
К слову, фестиваль «Звезды на Байкале» стартовал в Иркутске 9 сентября. В нем принимают участие более 300 человек. Иркутской публике представят три оркестра: Московского камерного оркестра «Musica Viva» под руководством Александра Рудина, Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. На сцену Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского также выйдут солистка Большого театра Анна Аглатова, солист театра Новая Опера Василий Ладюк, гость фестиваля скрипач-виртуоз из Китая Фэн Нин.
 
Помимо этого, 12 сентября в рамках музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» пройдет пятый юбилейный благотворительный аукцион «Нота До», который проводится в поддержку талантливых детей Иркутской области – музыкантов и художников. Благодаря аукциону, за четыре года более двухсот детей получили новые музыкальные инструменты, ноутбуки, смогли поехать на творческие конкурсы. Также 12 сентября в рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» состоится, традиционный футбольный матч с участием ветеранов советского и российского футбола, политиков и звезд классической музыки – участников международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале».