Разместить свою рекламу

Цены на земельные участки определены

13 сентября 2012 г.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил положение о порядке определения цены земельных участков при продаже их собственникам зданий, строений, сооружений, построенных на этих землях. Действие документа распространяется на земли, находящиеся в региональной собственности, или на участки, государственная собственность на которые не разграничена.
 
Если исходить из положения, получается, что владельцы индивидуальных жилых домов и индивидуальных гаражей при покупке расположенной под такими строениями земли будут платить 1,5 процента от ее кадастровой стоимости, собственники других зданий и сооружений – 7,5 процентов.
 
По мнению министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, по Земельному кодексу Российской Федерации с октября 2001 года цена застроенных участков являлась льготной. Это и являлось стимулом для собственников строений при покупке земли. С 1 июля текущего года льготы закончились, и власти субъектов Федерации могут самостоятельно устанавливать порядок определения цены земельных участков и оплаты при их продаже.
 
–      Если бы регион не разработал такой регламентирующий документ, то собственникам зданий, строений и сооружений пришлось бы приобретать земельные участки по их кадастровой стоимости. Тогда цена участков под жилыми объектами в сельской местности увеличилась бы практически в 100 раз, в Иркутске – в 13 раз, в других городах и поселках городского типа Приангарья – в 22 раза, – подчеркнул Антон Протасов.
 
Как сообщил министр, по сравнению с ранее действовавшими ставками нынешние цены в отдельных случаях останутся на прежнем уровне, в большинстве произойдет увеличение ставок в 1,5 – 2 раза. Цены снизятся лишь у земельных участков под жилыми домами, которые были приобретены гражданами в период с 1991 по 2001 годы, это примерно 20% от общего количества выкупаемых участков.
 
Действие утвержденного Губернатором документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 года. В региональном министерстве имущественных отношений рассчитывают, что принятое положение будет и в дальнейшем стимулировать собственников зданий, строений и сооружений приобретать земельные участки, вводя их тем самым в гражданский оборот, сообщает  пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.