Разместить свою рекламу

Некоммерческому жилому фонду – быть

6 сентября 2012 г.
В распоряжении N1556-р сказано, что правительство окончательно утвердило перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и формированию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. 
 
Из этого следует, что в РФ будет создан некоммерческий жилой фонд. Получается, что некоммерческая аренда заменит механизм обеспечения граждан жильем в режиме социального найма, который дорого обходится правительству из-за постоянных сдвигов сроков окончания льготной приватизации такого жилья. Негативным примером может послужить случай в 2010 году, когда Госдума в очередной раз перенесла сроки окончания бесплатной приватизации на 2013 год. При этом из-за массовой бесплатной приватизации доля частного жилья в РФ уже стала одной из самых высоких в мире – в многоквартирных домах проживает половина граждан РФ, и более 80% из них являются собственниками жилья.
 
Стоит отметить, что до окончания 2012 года все мероприятия по запуску рынка некоммерческой аренды будут завершены. По версии Минрегиона, продать или приватизировать арендную жилплощадь нельзя: она будет находиться в ведении специализированных управляющих компаний. Доходность таких компаний будет обеспечена за счет льгот и преференций застройщикам и операторам - по согласованию с Минфином и Минэкономики им будет предоставлен специальный налоговый режим. Предложений по этому поводу в Белом доме ждут в октябре 2012 года.
 
Участвовать в мероприятиях будет и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое реконструировало проблемные ипотечные займы на льготных условиях во время кризиса 2008-2009 годов. Согласно перечню мероприятий, теперь АИЖК будет раздавать льготные кредиты некоммерческим застройщикам под госгарантии правительства.
 
В связи с возникновением некоммерческого жилого фонда, правительство РФ внесет поправки в законопроект к Гражданскому и Жилищному кодексам. Такие меры позволят обеспечить потенциальных жильцов и наймодателей правами. Законопроект также должен определить и само понятие "некоммерческий наем".