Разместить свою рекламу

Сергей Ерощенко против субаренды

3 сентября 2012 г.
Губернатор Иркутской области потребовал в дальнейшем не передавать объекты региональной государственной собственности в субаренду.
 
Соответствующее поручение внесено в протокол заседания областного Правительства по итогам обсуждения отчета министерства имущественных отношений о распоряжении государственной собственностью Приангарья в прошлом году.
 
«Перед региональными органами власти стоит задача обеспечить эффективное использование областного имущества в интересах граждан, а не организаций, которые зарабатывают деньги на государственной собственности, сдавая выделенные им площади в субаренду коммерческим структурам», – подчеркнул Сергей Ерощенко.
 
В пример Губернатор привел областной диагностический центр, в котором осуществляет деятельность ряд обществ с ограниченной ответственностью. Сергей Ерощенко справедливо отметил, что сумма, получаемая областным бюджетом от основного арендатора, по сравнению со стоимостью услуг, предоставляемых населению субарендаторами, мизерная.
 
Министерству имущественных отношений поручено подготовить детальный перечень помещений, предоставленных учреждениям в аренду или в бессрочное пользование, но при этом используемых не по назначению.
 
По словам Губернатора, при заключении договорных соглашений на пользование областной собственностью необходимо предусматривать обязательства, исключающие коммерческую деятельность, а в случае нарушения данных условий объекты недвижимости должны изыматься у недобросовестных пользователей и передаваться областным государственным учреждениям. Дополнительно ведомству поручено подготовить анализ причин, по которым за последние годы наблюдается сокращение арендуемых областных помещений.
 
Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов сообщил журналистам, что в 2011 в аренду сдавалось 29,3 тыс. кв. метров нежилых помещений по 200 договорам. При этом в 2010 году действовало 228 договоров аренды, в 2009 – 274, а в 2008 году – 325. По мнению министра, такое сокращение вызвано, прежде всего, постепенным освобождением арендуемых площадей и передачей их в безвозмездное пользование областным учреждениям и органам власти. Всего в прошлом году в безвозмездном пользовании находились 64,7 тыс. кв. метров областного госимущества.