Разместить свою рекламу

Ипотека устоит

28 августа 2012 г.
По словам заместителя председателя правления Банка Зенит Алексея Розоренова, банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, бояться кризиса не стоит. Он отметил, что сам не особо верит в апокалипсические прогнозы, но на рынке всегда присутствует много мнений — от крайне позитивных до крайне негативных.
 
«Безусловно, мировая финансовая система далека от идеального состояния, но перспективы развития ипотечного рынка в России весьма существенны. Сейчас основными игроками на этом рынке являются крупнейшие банки страны, и ситуация в них совершенно стабильна», - сообщил эксперт.
 
Розоренов объяснил, что за последнее время ставки по кредитам для физических лиц действительно возросли, но это является следствием объективной ситуации – стоимость привлечения ресурсов для банков повысилась и, соответственно, они были вынуждены скорректировать и процентные ставки по кредитам.
 
«Вряд ли в данном случае стоит говорить о некой долгосрочной тенденции. Происходящее, скорее, укладывается в сезонные колебания. Поэтому мы не исключаем, что, скажем, через полгода или год, ситуация может развернуться в обратную сторону и ставки начнут снижаться», - отметил банкир.
 
Розоренов считает, что в ближайшее время ипотечный рынок будет только развиваться. «Благосостояние россиян постепенно растет, а приобретение жилья — решение, которое готовится не за один день, поэтому даже некоторое удорожании кредита вряд ли подтолкнет граждан к массовому пересмотру планов по улучшению жилищных условий», - подвел итог Розоренов.