Разместить свою рекламу

Закономерный рост ставок

27 августа 2012 г.
Специалисты уверяют, рост ставок по ипотечным кредитам в России является закономерным процессом. Они связывают это с повышением процентных ставок по вкладам населения.
 
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин в четверг рассказал о том, что средняя ставка по ипотечным кредитам в Свердловской области за первое полугодие 2012 года увеличилась на 0,4 процентных пункта – до 12,1%.
 
«В данный момент на внешних рынках у нас в Европе творится ужас без конца. И, видимо, этот ужас будет продолжаться еще очень долго, а возможности для внешнего финансирования ипотечных кредитов крайне малы. У нас сейчас, пожалуй, только лидеры рынка в виде Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка могут сейчас позволить себе иностранные займы. Облигационный рынок тоже не в самом лучшем состоянии», - сообщил Евгений Болотин.
 
Он также добавил, что есть только два источника средств для банков, которые намерены выдавать ипотеку: средства государства (получаемые через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)) и вклады населения. «Если ставка по вкладам населения растет, то, соответственно, будут расти ставки по ипотечным программам банка, которые не являются программами на основе стандартов АИЖК», - отметил Болотин.
 
По его словам, государство, агентом которого является АИЖК, осознало важность ипотечного кредитования для экономического развития страны, и поэтому вряд ли ставки по госпрограммам будут существенно расти.
 
«Скорее, последние выступления президента и нашего премьера говорят о том, что ставки по ипотеке мы всеми мерами будем снижать. Если люди пойдут брать деньги по государственным программам, банки будут вынуждены снизить процентные ставки по своим программам. Когда это произойдет, предсказать трудно. Но я думаю, что ставки по ипотеке, в конце концов, у нас все равно придут на тот уровень, на котором они есть в развитых экономиках», - резюмировал зампред банковского союза.