Исправьте это немедленно!
Распространенные ошибки в интерьере, которые ухудшают качество жизни
Многие ошибочно предполагают, что в создании интерьера нет ничего сложного и отталкиваются от принципа «лишь бы подешевле». Такой подход к собственному жилью является в корне неверным, ведь дом – это один из главных показателей качества нашей жизни.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые можно допустить при организации своего домашнего пространства.

Захламленность квартиры
Для начала необходимо избавиться от своего «внутреннего Плюшкина». Вспомните, что Николай Васильевич писал о своем герое в «Мертвых душах»:
…он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты… после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба… позабывала ведро — он утаскивал и ведро.
Разумеется, эта ситуация абсурдна, но можно догадаться, что имеется в виду. Перестаньте загромождать свою квартиру ненужными вещами! Проанализируйте каждый предмет своей квартиры: несет ли он в себе эстетическую нагрузку, пользовались ли вы им ближайший год-два, имеет ли он какую-то ценность? Если ответ на все эти вопросы отрицательный, смело отправляйте вещь в утиль. Помните, что анализу должно подвергнуться все: от горшочка с цветами до тумб и шкафчиков. Избавившись от хлама, вы впустите в свою жизнь новые и главное нужные вещи.

Если ваша квартира полностью пуста, и вы только начали заниматься созданием интерьера после ее покупки, каждую приобретаемую вещь необходимо будет подвергнуть тому же анализу на «нужность». Желательно, перед тем, как совершить покупку, переночуйте 1-2 ночи с мыслью о ней. Если через это время вам все равно будет хотеться ее приобрести, то смело покупайте.
На первом месте цвет стен и пола
Обычно многие поступают следующим образом: выбирают покрытие полов и стен, а уже затем подбирают мебель и более мелкие детали интерьера вроде штор и подушечек. Лучше же сделать наоборот. Определитесь с цветовой гаммой мебели. Если вы покупаете мебель не «комплектом», то соберите воедино все составляющие ансамбля, например, для спальни это будет кровать, прикроватные тумбочки, шкаф, туалетный столик и т.д. уже после того, как вы собрали «комплект» мебели можно задуматься о цветовой палитре стен и пола. Далее подбираются аксессуары.
Темное пространство
В темноте любой интерьер красив, ведь ничего не видно. Да и жить в лишенном достаточного освещения пространстве не совсем комфортно. Поэтому соблюдайте баланс: не превращайте квартиру в темный склеп или же сцену с яркими софитами. Освещения должно быть достаточно и оно должно быть приятно глазу. К тому же свет вы сможете использовать как элемент интерьера: не забывайте о подсветке некоторых зон (например, рабочего пространства на кухне), ярких светильниках и ночниках.
Удачный пример оформления интерьера. Выделение зон подсветкой
Сочетание цветов
Неудачное сочетание цветов способно загубить даже самый интересный интерьер. Помните, что монохромный интерьер – плохая идея, так как тяжело воспринимается человеком. В таком пространстве, особенно если одним цветом был выбран «агрессивный» красный, оранжевый, розовый, очень сложно отдохнуть и расслабиться.

Цвет способен влиять на настроение человека, тут стоит опираться на ваши индивидуальные предпочтения и ассоциации, не забывая разбавлять основной цвет 1-3 дополнительными.
Неудачный пример оформления интерьера. Монохромная комната тяжело воспринимается человеком, особенно когда главным цветом выбирается красный
!
Подобрать оптимальное сочетание цветов вы сможете по этой таблице.
Избыточное количество мебели
Во многом наше жилье отражает наш внутренний мир и наше настроение. Что бы вы могли сказать о человеке, попав в квартиру которого, вы бы обнаружили пару тройку журнальных столиков, многочисленные кушетки и пуфы, обилие кресел, десятки шкафчиков и т.д? И вся эта мебель занимала бы практически все пространство квартиры, не оставляя возможности беспрепятственно перемещаться из одного угла комнаты в другой. Согласитесь, что это создает дискомфорт. Вспомните еще раз пункт «Захламленность пространства», откажитесь от ненужного, но и не стремитесь заполнять образовавшуюся пустоту чем-то нужным. Оставьте «голые пятна» именно они будут создавать простор, пусть даже его иллюзию. Так вам будет проще расслабиться в своей квартире и дать глазам отдых.
Неудачный пример оформления интерьера. Пространство изобилует мебелью и предметами интерьера
Невнимательность к выбору украшений для дома и их размещению
Зачастую подобную ошибку допускают при украшении дома картинами. Во-первых, часто допускается разброс по стилям живописи: от ампира до сюрреализма, плюс иногда добавляют постеры с любимой музыкальной группой, плюс тут же развешивают фотографии своей семьи. Очевидно, что стоит придерживаться одного стиля и следить за сочетанием предметов. Вторая ошибка – неверный выбор высоты размещения картины: либо слишком низко, либо слишком высоко. Если одну картину разместить правильно не так сложно, то при составлении ансамбля стоит проверять картины не только по сочетанию в стиле, но и по сочетанию размеров.
Удачный пример оформления интерьера. Подобран оптимальный размер и расположение картин
Все эти ошибки кажутся очевидными, но, тем не менее, часто встречаются при создании интерьера. Надеемся, наши рекомендации помогут вам не допустить этих промахов или же исправить их. Помните, что улучшая свое жилье, вы улучшаете себя и свою жизнь.
Также читайте другие наши материалы