Как принять квартиру в новостройке?
Контролируем качество выполнения работ в вашем новом доме и квартире
Представим, что вы купили квартиру на этапе строительства и стали ждать срока его окончания. Когда, наконец-то, заветные ключи оказались у вас в кармане, и вы впервые переступили порог вашего жилья, вас может подвести нахлынувшее счастье, что вот ОНА, ваша квартира, готовая в срок и…неважно как. Многим дольщикам становится лень возиться с приемкой и многочисленными бумажками, есть квартира, да и ладно. Но мы советуем вам отнестись к своему новому жилью критически, чтобы в будущем не чувствовать неудобств из-за имеющихся недостатков. Какие это могут быть недостатки и как их определить – будем разбираться вместе.
На приемку во всеоружии!
Принимать квартиру с пустыми руками нельзя. Обязательно захватите с собой следующее:
Блокнот и ручку
Будете делать заметки по ходу приемки и проверять вентиляцию
Простой и дешевый электроприбор
Для проверки розеток
Лампочку
Проверка цоколей под светильники
Мел
Для обводки недостатков
Фонарик
Для проверки темных мест
Лазерный дальномер, уровень и правИло
Проверяем площадь комнат и кривизну стен
Квартира начинается с подъезда
Подъезд – совместное имущество жителей, поэтому строительная компания должна передать его в полностью готовом виде без недочетов. Но есть одна загвоздка: в соответствии с законом девелопер имеет право не указывать в договоре долевого участия отделку мест общего пользования. А чего нет в ДДУ, к тому сложно предъявить претензию. Ну и что, что в рекламном буклете вы видели одну отделку подъезда, а получили совсем другую? Вам ведь по договору ничего не обещали… Но если девелопер боится за свою репутацию, отделку он вам предоставит в полном соответствии рекламным изображениям. Ну а на нет и суда нет, без прописки внешнего вида подъезда в ДДУ, повлиять на него, увы, мы не сможем.

Поэтому займемся проверкой того, что изменить при дефектах нам под силу.

* Открываем входные двери и хлопаем ими. Проверьте дверь на наличие дыр, скрипа и проверьте прочность ручек. Следите за тем, чтобы дверь не билась об стенку при распахивании;

* Проверьте наличие почтовых ящиков;

* Стены подъезда должны быть отштукатурены или покрашены. Осмотрите их на предмет трещин, дыр и выпуклостей.

Все установленные дефекты заносите в блокнот.
Лифтовая группа
По закону в доме достаточно одного лифта и по закону он обязательно должен быть рабочим, иначе застройщику не дадут сдать дом. Но все же работоспособность лифта стоит проверить. Проследите за тем, чтобы створки лифта без проблем и полностью закрывались, работала кнопка вызова и кнопки этажей.
Подвал и чердак
Они обязательно к проверке, если вы живете на последнем или первом этаже. Осмотрите технический этаж, чтобы удостовериться, что крыша не течет, и в будущем вы не будете жить на последнем этаже с потрясающим видом на город, но в сырости и холоде. Жители первого этажа должны обязательно спуститься в подвал, чтобы проверить, не текут ли трубы, все ли сухо и нет ли «подвального» запаха, который в будущем может заполонить вашу квартиру и подъезд.
Любые мелочи, которые могут повлиять на комфорт вашего проживания, вносите в блокнот, чтобы потом было проще составить дефектный акт и ничего не забыть. Поймите, это ваш первый и единственный шанс, когда вы сможете за счет застройщика устранить разом все недостатки.
Принимаем саму квартиру
Что должно быть в квартире, какой она должна быть прописывают в договоре долевого участия. Ищите пункт «Характеристика объекта» или же «Предмет договора». В нем прописывают виды отделочных работ: отделка стен, пол, установка окон и дверей и т.д. При несовпадении обещаний по ДДУ и реальности, записывайте несоответствия в дефектный лист.
Входная дверь в квартиру
Проверяем следующее:

* Несколько раз открываем и закрываем дверь. Получается ли это сделать свободно? Есть ли заедание, скрип, проседание и т. д;

* Проверяем замок. Закрывается и открывается ли он без проблем;

* Заедает ли ручка;

* В каком состоянии дверной глазок;

* Распахните дверь и подождите. Если она сама начинает открываться или закрываться, значит, ее установили криво;

* Проверьте стяжку у порога, она должна быть ровной.
Окна
Что проверяем:

* Наличие ручек и уплотнителей;

* Свободная работа ручек;

* Уплотнители не должны болтаться;

* Стекла целые, без царапин и чистые;

* Створки открываются и закрываются без проблем.
Потолок
Зачастую перекрытия в домах состоят из плит. Вам необходимо удостовериться, что между плитами нет перепада по высоте, и стоят они ровно. Но если вы планируете делать натяжной потолок, можете не переживать: неровные стыки вам не будут никакой помехой, так что можете оставить все так, как есть. Но вот чего точно не стоит спускать с рук, так это высоту потолков. Если высота меньше прописанной в договоре или меньше 2,5 метра, это повод требовать денежную компенсацию.
Полы
Очевидно, что на полу не должно быть дыр, неровностей и перепадов. Походите по квартире, послушайте. Звук полов должен быть одинаковым во всех комнатах. Для более надежной проверки попросите походить по квартире даму на каблуках, все недостатки тут же будут слышны.

Обратите внимание, что между полом и стенами имеются деформационные швы, которые необходимы для того, чтобы при расширении и сжатии стяжки участки не давили друг на друга. Этот зазор необходим и не является недостатком.
Стены
Проверка стен в квартире – самая сложная и ответственная часть. Для проверки ровности стен понадобится правИло, которое представляет собой ровную планку. Его прикладывают ребром к стене и ведут вдоль нее. Если все выполнено качественно, между правилом и стеной не будет зазоров. Отклонение по вертикали вы сможете проверить уровнем или отвесом из нитки и гайки.
При обнаружении недочета обязательно сообщите об этом застройщику, так как самостоятельно заделать отклонение – очень дорогое мероприятие.
Электрика
Проверяем наличие провода для подключения дверного звонка, а также имеются ли все розетки и выключатели. Они не должны вываливаться из монтажных коробок, нагреваться и искрить. Проверьте работу электрики с помощью недорогого (это обязательно) бытового предмета. Почему недорогого? Если случится перепад напряжения, или если розетка не исправлена, будет не так обидно испортить недорогой электроприбор. Если застройщиком установлены цоколи под светильники, проверьте их, вкрутив лампочку.
Водоснабжение
Проверьте места возле стояков. Там не должно быть влажно и уж тем более не должно быть луж. Запорные краны должны быть в одной плоскости с трубами, открываться с усилием и не разбалтываться. Обязательно поповорачивайте их несколько раз. Обязательно посмотрите, установлен ли тройник в ванной. Он объединяет сливы от унитаза, раковины и ванной. Не желательно, чтобы слив шел в один канал, так вода уходит медленнее. Сам тройник должен быть установлен правильно, чтобы к нему был свободный доступ.
Отопление
Что проверяем:

* Надежно ли закреплены радиаторы отопления на стенах;

* Хорошо ли затянуты болты;

* Уровнем проверяем ровно ли повешены радиаторы.
Вентиляция
Как проверить вентиляцию:

* Открываем окна и двери;

* Берем лист бумаги и прикладываем его вентиляционному отверстию;

* Прилипает – хорошо, не прилипает – записываем в дефекты.
Проверка площади
Перед началом приемки берем договор долевого участия и делаем копию планировки квартиры. Если помимо прямоугольных комнат есть иные, «неправильной» формы, делим пространство так, чтобы получился прямоугольник или прямоугольный треугольник. Так будет проще определить площадь комнаты. Длину и ширину комнат измеряем вдоль стен на уровне пола, но не берем в расчет площадь дверных проемов и арок, если они не шире двух метров.
Как внести замечания в дефектный акт
Все замечания дефектного акта должны быть согласованы вами и застройщиком. Зачастую девелоперы сами подготавливают соответствующий бланк документа, где прописывают реквизиты и прочую информацию. Но если вам подобный акт не выделили, тогда придется самим прописывать дефекты и реквизиты на чистом листке бумаги.

После записи дефектов акт подписывает представитель строительной компании, что означает согласие застройщика с перечисленными недочетами. Ставится текущая дата и ваша подпись.
Рекомендуется сделать ксерокопию дефектного акта и попросить представителя строительной компании вам ее подписать. Так вы сможете проверить, были ли устранены все недочеты, после того, как застройщик сообщит вам о внесении исправлений.
Если нет возможности самому принять квартиру
Если у вас нет времени на приемку квартиры или же вы считаете себя недостаточно компетентным в этом вопросе, то вы сможете поручить столько ответственное мероприятие профессионалу. Подыщите специалиста по приемке квартиры через интернет, на форумах дольщиков, в социальных сетях.
Помните о том, что в любом случае, какой бы ни была проверка, застройщик обязан давать гарантию на дом: конструктив жилья – 5 лет, инженерное оснащение – 3 года.
Благо сейчас все больше застройщиков стали дорожить своей репутацией и предлагаемым жильем, поэтому с радостью прислушиваются к мнению своих клиентов. Не стесняйтесь предлагать свои идеи по улучшению и легкой вам приемки!
Также читайте другие наши материалы