Как сэкономить на покупке квартиры
В нашем прошлом материале мы разобрались в том, как правильно выбирать застройщика. И вот мы идем в заветный отдел продаж, где улыбчивые менеджеры рассказывают нам обо всех прелестях новостройки: и вся инфраструктура есть, плюс еще будет создана собственная, и до работы ехать недалеко, и квартиры-то одна лучше другой, а вид из окон, ВИД! И только вы воодушевились, как появляется она, та самая ложка дегтя. Цена. Стоимость квартиры оказывается немного (или ну очень намного) больше той, на которую вы рассчитывали. Что делать? Искать другого застройщика с другим предложением? Или лучше попробовать сбить цену? Выберем второй вариант и посмотрим, в каких случаях он может сработать.

Ситуация № 1. Это для меня слишком дорого. Есть такая же квартира, но дешевле?

Иногда лучше не ходить вокруг да около, а прямо сказать о том, что вы хотите. Например, на сайте новостройки или уже в отделе продаж мы видим квартиру. По площади – супер, по планировке – идеально, все нравится, но смущает цена. Говорим прямо об этом менеджеру и просим подобрать максимально похожий вариант, но дешевле. И – о чудо! Вы сначала смотрели квартиру на 14 этаже, а, оказывается, есть абсолютно такая же на 2 этаже. Завораживающего вида из окон нет, кончено, зато цена ощутимо ниже.

В каждой новостройке есть «особые» квартиры. На них по некоторым причинам меньше обращают внимания, а иные люди и вовсе не желают покупать. Поэтому для того чтобы их продать, застройщик готов снизить цену. Какие это могут быть недостатки:

Квартира у лифта – будет шумно;
Первые этажи – нет красивого вида из окон;
Последний этаж – может протекать крыша;
Окна выходят на внутренний двор – скучный вид из окон;
Окна выходят на проезжую часть, улицу – шум, пыль.
На подобные квартиры может быть значительно снижена цена из-за их «особенностей». Но мало кто думает о том, что эти минусы вполне могут быть плюсами. Взглянем с другой стороны:
Вы поселились у лифта? Отлично, если придется нести тяжести, даже те же покупки из магазина, вам будет недалеко идти от лифта до квартиры. Эта квартира обошлась вам дешевле аналогичной, которая дальше от лифта, скажем, на 150 000 рублей, вы можете потратить 30 000 на шумоизолирующую входную дверь. Вот вы и живете с комфортом, и сэкономили. Профит!
У вас первый этаж? Вы не зависите от лифта и можете отлично сэкономить еще и на доставке мебели и стройматериалов. Последний этаж – шикарный вид из окон. Окна во внутренний двор – супер, вам будет удобно приглядывать за ребенком на детской площадке. Окна на улице – машина всегда на виду и верещание детей с детской площадки не беспокоит.
В общем, делаем вывод: при покупке жилья сравниваем цены на квартиры на разных этажах и с разным расположением окон. Думаем, действительно ли минусы такие уж и минусы. При достаточной смекалке можно все повернуть к себе в выгоду.
Ситуация № 2. А мы тут слышали про ваши акции, они действуют?

Многие строительные компании не скупятся и частенько придумывают для своих клиентов акции и специальные предложения. Если вы обращаетесь в крупную компанию, наверняка там будет работать большой штат маркетологов. Они-то и делают различные рекламные ходы, чтобы привлечь покупателей. Внимательно следите за их скидочными программами, не стесняйтесь узнавать, действует ли еще ТА САМАЯ акция на квартиры, будет ли что-то устраиваться в следующем месяце. Вдруг какая-то скидочная программа сейчас находится в разработке и резонно будет отложить покупку на две недели-месяц с целью сэкономить. Особенно часто акции устраиваются весной и в конце года.
Кстати, для вашего удобства на нашем сайте novoirk действует постоянная рубрика «Акции от застройщиков», следите за информацией, узнавайте, какие застройщики делают скидки чаще всего и покупайте жилье выгоднее.
Ситуация № 3. А план продаж вы выполнили?

Если есть возможность, оттяните совершение покупки к концу
месяца/квартала/года. У менеджеров есть план продаж, который им нужно выполнять к определенному времени, и если сроки горят, все начинают нервничать. Премии же все хотят. Так что не стесняйтесь просить скидку просто так. Да, без всяких акций. Менеджер хочет бонус от руководства за выполнение плана, вы хотите квартиру дешевле, так почему бы вам не пойти на взаимовыгодное сотрудничество? Разумеется, менеджер не всемогущ и раздавать скидки налево и направо не может. Попросите его в этом случае переговорить с начальством, возможно, вдвоем они решат пойти вам навстречу.

Есть еще один вариант. Например, вы изначально решили, что будете приобретать и квартиру, и парковочное место. Не говорите о своем намерение сразу, обсудите сначала покупку квартиры. И как аргумент в торге можете в завершении разговора добавить: «А если я куплю парковочное место в автостоянке комплекса, вы сделаете мне скидку?». Можно упомянуть в разговоре, что вы рассматриваете квартиру в жилом комплексе другого застройщика. Зачастую вас может спросить об этом и сам менеджер по продажам. Намекните на то, что у строительной компании N цена на аналогичную квартиру несколько дешевле. Разумеется, не все застройщики пойдут на то, чтобы снизить вам цену, но вот с некоторыми этот вариант может сработать.

Если уж вы точно для себя решили сэкономить на покупке жилья, то идите на контакт с застройщиком и прямо говорите ему о своем желании, но в своем намерение получить выгоду оставайтесь адекватным. Удачных вам приобретений!
Также читайте другие наши материалы