Стоит ли покупать парковочное место в новостройке?
Застройщики, борясь за интерес покупателей недвижимости, возводят не просто дома, а современные, уникальные строения. Каждая строительная компания стремится сделать свой объект максимально привлекательным для клиента. В ход идут не только качественные материалы и быстрота выполнения работ, но и своеобразные «фишки». Например, оригинальная архитектура, охраняемый двор, подземный паркинг. О последнем мы и хотели бы поговорить в этом материале
Что такое подземный паркинг и с чем его едят?
Несмотря на заграничное название, суть подземного паркинга проста. В «простонародье» это обыкновенная стоянка для автомобиля, расположенная ниже уровня первого этажа здания.

Подземная автостоянка может быть одного и более уровней. Иркутские застройщики предлагают в основном просторные одноярусные паркинги, реже – двухъярусные.


Купил квартиру, …а парковку?
Место в подземном паркинге выгодное вложение или нет? По-нашему мнению, да, это полезное приобретение, ведь подземная парковка имеет множество плюсов. Но, тем не менее, каждый делает выбор исходя из своих предпочтений и образа жизни.

В подземном паркинге единственное, что может смутить – цена. Стоимость «дома для автомобиля» напрямую зависит от класса новостройки, в котором он располагается. Возможно, цена места в подземной парковке будет равна половине квартиры, а то и целой студии. Но покупая квартиру с перспективой долгосрочного проживания, вам, так или иначе, все равно придется продумать, где оставлять свой автомобиль. Варианты могут быть следующие:

«Бросить» авто у подъезда (самый небезопасный способ)
Воспользоваться услугами ближайшей охраняемой (чаще в кавычках) стоянкой. Если взять среднюю стоимость автопарковки за месяц – 2000 рублей, в год за «присмотр» автомобиля вы будете отдавать 24 000 рублей. А за 5 лет «набежит» сумма в 120 000 рублей. Довольно-таки ощутимо. Возможно, более разумно будет вложить те же деньги в машиноместо подземной парковки.
Приобрести гараж. В этом случае вам опять придется «раскошелиться». Гараж – удовольствие не из дешевых, имеет как свои плюсы, так и минусы. Недостатком может стать удаленность гаражного кооператива от вашего дома. Ваши драгоценные минуты отдыха придется тратить на путь от дома до гаража и обратно. К тому же гараж требует обслуживания. Но есть и явное преимущество: возможность не только поместить авто, но и хранить множество других вещей, в том числе и ненужный хлам.
Приобрести место в подземном паркинге новостройки. Да, это дополнительное вложение средств, но зато удобно: автомобиль всегда рядом и в безопасности.
Плюсы подземного паркинга
О первом и единственном минусе подземной автопарковки мы уже сказали, это – стоимость. Перейдем к положительным сторонам.
Если вы приобретаете квартиру в новостройке не как удачную инвестицию, а как жилищную площадь с планом проживать там долгие годы, то вам необходимо позаботиться о том, где будет расположен ваш автомобиль. С местом в подземном паркинге вы не будете ломать голову, где оставить ваш личный транспорт, для него гарантировано будет отведен специальный «дом». Не будет «войн» с соседями за особо удачное место для парковки во дворе, и особо умные автолюбители не перекроют вам выезд.


Вы избежите опасности уличного «проживания» вашего автомобиля: не будет проколотых шин и поцарапанных дверей хулиганами, да и к тому же на утро вы не рискуете вместо своего авто увидеть пустое место.
Двор жилого комплекса будет без машин, либо с их минимальным количеством. Это означает безопасность пешеходов и отдыхающих на придомовых площадках, больше простора для прогулок.

ЖК "Изумруд"

Зимой ваше авто будет в тепле. Вам не придется тратить 20 минут с утра на прогрев двигателя, очищение крыши автомобиля от снега, также вас минут и другие зимние «приятности». В демисезонье дождь не настигнет вас на пути от стоянки до подъезда. Заехав в подземный паркинг и оставив там авто, вы с комфортом доберетесь до вашего этажа на лифте.
Плюсов получилось немало и все это весомые основания для покупки подземного паркинга. Но цена может показаться для многих покупателей квартир «кусачей». На помощь может прийти рассрочка от застройщика, а также скидки и акции, по которым вы сможете приобрести парковочное место дешевле.

При подготовки материала использовались фотографии, взятые с сайтов grandstroy38, avtoradio.ru, fbuz24.ru, drive2.ru, yashwin.in, forum.md, 1avtourist.ru, alau.kz, autoorsha.com, stoydiz.ru, mynewsdesk.com.