Стили дизайна интерьера

Какого результата мы хотим добиться, делая ремонт? Разумеется, мы стремимся сделать из своей квартиры уютное, красивое, стильное и индивидуальное пространство. Редакция нашего сайта считает, что без фантазии и желания творить в этом деле не обойтись! Поэтому мы совместно с дизайнером Анной Зориной решили вдохновить вас, рассказав о стилях интерьера. Но прежде чем отправляться на поиски вашего стиля, советуем вам прочитать нашу прошлую статью по перепланировкам, которую вы найдете здесь. А потом отправляйтесь вместе с нами за порцией вдохновения!

Арт-деко
Стиль арт-деко в интерьере объединяет в себе самые смелые элементы: ретро-детали, экзотические предметы, прямые и ломаные линии, живопись (в идеале – кубизм), роскошные детали на ярком фоне и современные изделия. Пестрое разнообразие, приведенное в порядок, – вот главная характеристика стиля арт-деко.
Вы можете сочетать, казалось бы, совсем несочетаемые вещи: современную стеклянную мебель и старинные восточные предметы, ковры ручной работы и броские аксессуары. Непременное условие – вещи должны смотреться роскошно и дорого.
Цветовая палитра стиля арт-деко контрастна. Отличной основой станут сочетания белого и черного, черного и серебристого, бежевого и шоколадного, багрового и золотого. Яркие цвета, например, желтый и красный, пусть проявляются в деталях.
Создавая стиль арт-деко, отдайте предпочтение натуральным материалам: коже, дереву, металлу. Уместными деталями станут изделия из бронзы и керамики.
Не последнюю роль играют и формы. Шкафы, комоды, кухонный гарнитур стиля арт-деко подчеркнуто геометричны, а вот, например, столы закругленно-витиеватые.
Выбирайте позолоченную сантехнику, каменное оформление видимой части стен кухни и ванной комнаты, не скупитесь на напольные вазы, бронзовые статуэтки, декоративные светильники и экзотические растения.
Важно помнить, что создавая стиль арт-деко, вы должны стремиться к роскоши.
Классицизм
Классицизм – аристократичный стиль. Для него характерна сдержанная элегантность. Не обязательно иметь квартиру огромной площади, чтобы создать интерьер в стиле классицизм. Единственное условие – наличие высоких потолков. В идеале пространство должно быть зонировано колоннами и полуколоннами, а предметы располагаться, не стесняя друг друга.
Элементы классицизма: большие зеркала в красивых рамах, мраморный камин, кровать с балдахином. Выбирайте приземистую и широкую мебель на массивных гнутых ножках. В цветовых решениях придерживайтесь светло-бежевой и пастельно-кремовой палитры с небольшим вкраплением коричневых и зеленоватых оттенков.

Позаботьтесь о том, чтобы отделка стен была пышной. В этом вам поможет роспись «гризайль» (имитация скульптуры) в светло-серых тонах. Также вы можете использовать пастельную декоративную штукатурку, либо виниловые, тканевые или тростниковые обои.
Приветствуется живопись в стилистике XVIII столетия, гобелены и атласные драпировки. Потолки в стиле классицизм украшаются лепниной, а напольное покрытие выполняется из разных пород деревьев, иногда в композиции с мраморными плитками.
Выбирайте мебель из красного дерева, обитую дорогими тканями с флористическими узорами. Не забудьте добавить в комнаты напольные вазы, небольшие скульптуры и треноги для цветов. Обязательно проследите за тем, чтобы эти элементы свободно располагались, не мешая другим предметам. Важное условие
классицизма – сохранять простор во всех зонах.
Лофт
Стиль лофт зародился в процессе адаптации фабричных и складских помещений под жилье. Его основная черта – акцент на пространство. Для создания интерьера лофт необходимы большие помещения, огромные окна, высокие потолки и яркое освещение. Откажитесь от зонирования, стиль лофт его не приветствует. Допустима лишь обособленность спальни и санузла. Если такой вариант для вас неприемлем, то выполните разделение на зоны стеклянными перегородками.
Отделка должна быть нарочито небрежной. «Необработанные» кирпичные стены, не спрятанные каменные или деревянные потолочные балки. Откажитесь от декора и отдайте предпочтение естественным цветам материалов. Кирпичная кладка, ламинированные панели кремовых и серых оттенков, окрашенный в белый цвет бетон идеально подойдут для лофта.
Стеклянные и хромированные подставки станут отличным дополнением. Сочетайте их с современной электроникой. На фоне грубой и «старой» отделки они дадут вам стильное лофт-пространство.
Выбирайте большие диваны и кресла, громоздкие банкетки. Деревянная мебель (желательно, светлая) отлично будет сочетаться с этническими изделиями и элементами стиля кантри. «Выносите» такие аксессуары на самые видные места и дополняйте необычными картинами, например, репродукциями Энди Уорхола. Не бойтесь «случайных» вещей вроде огромных старинных сундуков. Такие элементы добавят стилю лофт пикантности. И помните: каждая деталь в лофте, каждая «недоделка» должна быть оправдана и создавать дорогой, продуманный интерьер.
Минимализм
Чтобы создать интерьер в стиле минимализм, вам придется не только наполнить свою квартиру мебелью и аксессуарами определенного образца, но и смоделировать свое пространство с помощью цвета, освещения и немногочисленных броских деталей.
Для минимализма идеально подойдет белый цвет стен, но разрешается использовать и пастельные тона, теплые оттенки. Однако их лучше всего применять не на всех стенах, а на одной-двух. Допустимы деревянные потолки, кирпичные стены и стеклянные полы. Главное – сохраняйте однородность покрытия и не стремитесь к излишнему украшательству.
Палитру выбирайте контрастную. Следите за тем, чтобы в каждой зоне было не более пяти цветов. Основной белый цвет лучше всего дополнят дуэты черного и красного, желтого и оранжевого, зеленого и серого.
Мебель выбирайте остроугольную, «кубическую», с четкими линиями. Откажитесь от округленности и декора: резьбы, орнаментов, ковки. Сделайте ставку на геометричность пространства.
Шкафы для одежды можно заменить закрытыми навесными полками-ящиками и разместить их на стенах ближе к потолку. Корпусная и встроенная мебель обязательно должна нести функциональную нагрузку. Помните, что в стиле минимализм каждая вещь должна быть эксплуатируемой.
Минимализм приветствует наличие картин. Выбирайте акварельный или графический рисунок. «Оживить» пространство вам также могут помочь зеркала любых размеров. Но не переборщите. Минимализм не терпит излишеств.
Модерн
Модерн превращает вычурные и экстравагантные вещи в стиль жизни. Практичные вещи приобретают необычную форму: ножки мебели выполняются в форме животных, появляются стеклянные элементы и сложная фурнитура. В модерне возрастает значимость не штучной вещи ручной работы, а фабричного изделия.
Вам следует искать в каталогах различных магазинов следующее: бытовую технику со сложными декоративными элементами, огромные ковры с яркими разноцветными полосами, диваны с леопардовой обивкой, экзотические светильники в форме руки или цветка, различные стеллажи и ассиметричные полки.
Сочетайте различные материалы: дерево, бронзу, фарфор, керамику. Присмотритесь к витражам и мозаикам. Не ограничивайте себя в цветовой палитре, в модерне допустимы все цвета и оттенки.
Отлично впишутся в модерн восточные подушки, различные произведения искусства, сувениры, фотографии в рамках.
Чтобы ваша квартира не выглядела аляповатой, отдайте предпочтение светлым потолкам и легким занавескам.
Неоклассицизм
Интерьер в стиле неоклассицизм – это классические вещи в современной обработке. Предметы классического интерьера остаются, но приобретают современное, легкое обрамление.
Если вы хотите полностью выдержать стиль неоклассицизм, то будьте готовы к перепланировке. Войдя в квартиру, вы должны сразу попадать в гостиную, которую необходимо зонировать колоннами, полуколоннами или легкими перегородками. Двери необходимо заменить арками.
Из предметов классического стиля обязательно остаются комоды с пилястрами, кровать с королевским изголовьем и гигантская люстра. Сочетание этих предметов с современной техникой, например, с домашним кинотеатром, даст вам стиль неоклассицизм в чистом виде.

Выбирая палитру, старайтесь избегать «кислотных» цветов: оранжевого, ярко-желтого, зеленого. За основу лучше взять более спокойные тона: кремовый, бежевый, пастельный. Также нежелательно сочетание более трех оттенков.
Смело экспериментируйте с зеркалами. В неоклассицизме они могут быть более современными, но при этом раму, желательно, оставить пышной и изысканной. Допустимы эксперименты и с картинами. Работы стиля XVIII века можно заменить современными натюрмортами или пейзажами.
Важно помнить, что стиль неоклассицизм не диктует строгих правил. Позвольте себе думать нестандартно, экспериментируйте с предметами, смело сочетайте классику с современностью в разных пропорциях.
Ищите свой стиль, но строго не следуйте канонам. Помните, что в создании уникального интерьера нет никаких рамок, только ваша фантазия, вкус и возможности.

Фотографии, представленные в материале, взяты из сети Интернет и размещены с целью ознакомления и вдохновения!
Были использованы следующие интернет-ресурсы: light-sovet.ru, podborshtor.ru, etotdom.com, kitchendecorium.ru, info-property.ru, decoroom-ek.ru, topdom.ru, interiors.in.ua, grandpetrostroy.ru, liveinternet.ru, architector.ru, ny.curbed.com, nashaotdelka.ru, textura.com.ua, remontdizajn.ru, mobilierdemaison.ru, internetlifestyle.info, karkasnik35.ru, remont-kvartiry.com, womanadvice.ru, delormedesigns.blogspot.ru, grandinteriors.ru, design4dom.ru, redlight.com.ua, room.hlisted.com, otdelkavspb.su.

Также читайте другие наши материалы