Новостройка vs вторичка
Что выбрать?
Покупка квартиры – сложный процесс, требующий от покупателя больших затрат энергии, нервов и, конечно же, денег. Ей-богу, наверное, проще прыгнуть с парашютом, чем выбрать жилье! Для начала очень важно определиться, что же вы хотите: квартиру в новостройке или жилищную площадь вторичного рынка? В этом материале мы разберемся с плюсами и минусами каждого из этих видов жилья
Для начала стоит сделать оговорку, что однозначного ответа на вопрос
«что лучше – новостройка или вторичка?» не существует. Как говорится, каждому свое. Мы постараемся объективно оценить достоинства и недостатки каждого из этих видов жилья, а окончательное решение оставим за вами.
Плюсы вторичного жилья
Прозрачность покупки
Главное достоинство – возможность сразу увидеть то, что вы приобретаете. Например, квартира в новостройке, еще не введенной в эксплуатацию, – это кот в мешке. А вот квартира вторичного рынка – вполне осязаемый товар: вы можете посмотреть, пощупать каждый сантиметр жилья.
Развитая инфраструктура
В большинстве случаев, покупая вторичку, вы можете рассчитывать на то, что все инфраструктурные объекты будут полностью сформированы и развиты. Вам не придется ломать голову, где найти детский сад или школу для ребенка, на каком транспорте добраться до центра, или где, в конце концов, купить свежую выпечку.
Знакомство с соседями
Вторичное жилье дает вам возможность «выбрать» себе соседей. Конечно, никто не говорит о том, что вы как в американском кино испечете пирог и пойдете по соседям (хотя почему нет?). В любом случае, постучаться к вашим потенциальным соседям сверху и снизу никто вам не запретит. Так вы будете иметь представление о том, с кем вам соседствовать в будущем.
Ремонт
Вы сможете обойтись без серьезных затрат на ремонт. «Косметика», да, скорее всего, она понадобится. Но это «не влетит вам в копеечку», как, например, работа с черновой отделкой.
Минусы вторичного жилья
Темное прошлое
Вы вряд ли сможете узнать, какая история у этой квартиры. И дело тут вовсе не в «киношном» сюжете «семья переезжает в новый дом, а потом за ними гоняется монстр из-под кровати» (хотя…=) ), вполне может случиться абсолютно приземленная ситуация: рано или поздно к вам неожиданно заявятся люди, имеющие права на эту, казалось бы, уже купленную вами, квартиру. А насколько честны прежние владельцы жилья? Нет ли у них проблем с законом? В общем, самостоятельная покупка вторички может преподнести вам неприятные сюрпризы в будущем.
Устарелость
Жилье вторичного рынка, как правило, менее комфортное и эргономичное. Планировки квартир в новостройках разнообразны и пластичны, подстроить их под себя намного проще. А вот провести перепланировку вторички будет более энергозатратным мероприятием. Особенно если это панельный дом.
Ценовая "накрутка"
И главный недостаток вторичного жилья – его стоимость. Квартира в новостройке будет выигрывать в цене у одинаковой по квадратуре квартиры вторичного рынка. В среднем «квадрат» вторичного жилья будет на 20% дороже. По большому счету это происходит из-за желания хозяев получить как можно больше денег при продаже.

Плюсы новостроек
Современность
Мы уже упоминали о том, что новостройки на сегодняшний день предлагают очень широкий выбор различных планировочных решений. Многие квартиры в новостройках вы легко сможете подстроить под себя и распорядиться пространством так, как вам хочется. Некоторые застройщики Иркутска предлагают европланировки с максимально продуманным пространством. В отличие от квартир в «панельках» они эргономичные и современные. И мы даже не говорим о том, что в новостройках вы можете найти квартиры с полукруглой комнатой, LOFTы, квартиры с террасой и т.д.
Качество жизни
Также в квартирах в новостройках есть особые «фишечки», которых вторичка предложить, как правило, не может. Это и поземные паркинги, и закрытые дворовые территории, и панорамные окна. Застройщики стремятся сделать свои жилой комплекс как можно более уникальным, поэтому придумывают все новые способы удивить потенциальных покупателей.
Новизна
Квартира в новостройке только ваша. Она новая, с новыми окнами, новыми дверями. В ней нет запаха и следов жизни прошлых хозяев, потому что первые хозяева – вы и только вы.
Отсутствие прошлого
Немаловажным является такое преимущество, как юридическая «чистота». Вы можете быть спокойны: к вам не заявятся посторонние люди, имеющие права на квартиру. Нет истории у квартиры – нет проблем для владельца.
Экономия
Купить квартиру в строящемся доме намного дешевле. На старте продаж цены максимально доступны. Да, вам придется ждать окончания строительства, зато вы не будете переплачивать
30% ,а то и больше, за готовое жилье.
Акции
Застройщики часто радуют своих клиентов заманчивыми предложениями. Это означает еще большую экономию. Следите за скидками и акциями от застройщиков и покупайте квартиру в новостройке по еще более выгодной цене.
Выгодная ипотека
Немногие могут приобрести квартиру по 100% оплате, поэтому обращаются к помощи ипотечного кредитования. И здесь новостройки выигрывают у вторички. Процентная ставка на приобретения квартиры в новостройке гораздо ниже, чем на покупку жилья на вторичном рынке.
Без посторонних
И еще несколько слов об экономии: приобретая квартиру в новостройке, вам не придется обращаться к риэлтору и оплачивать его услуги. Практически все застройщики сами занимаются продажей квартир в своих объектах. Специалисты отдела продаж делают процесс покупки максимально комфортным и быстрым для клиента, не допуская лишнего стресса и растрат.
Минусы новостроек
Отсутствие инфраструктуры
Покупая квартиру в новостройке (особенно в отдаленных районах), будьте готовы к возможному отсутствию необходимой инфраструктуры. Радует тот факт, что этот недостаток начал встречаться все реже: сейчас многие застройщики занимаются не только возведением домов, но и созданием и развитием системы транспорта, здравоохранения, социальных объектов. И это уже не говоря о торговле. Такой подход к строительству становится все популярнее, поэтому этот минус будет не у всех жилых комплексов, но его все же не стоит исключать.
Нет отделки
С квартирой в новостройке вам придется дополнительно повозиться. Ведь чаще всего такие квартиры продаются в черновой отделке. Так что записывайте еще и растраты на ремонт, либо ищите квартиру с получистовой/чистовой отделкой. Такие в новостройках тоже бывают, но встречаются реже.
Шум
Следующий минус вытекает из предыдущего. На протяжении года, а может, и нескольких лет вас будет сопровождать хор перфораторов. Вы и ваши соседи сможете посоревноваться, у кого перфоратор звучит мелодичнее. Да, вам придется ждать некоторое время, пока все ваши соседи не приведут квартиры в порядок.
Недобросовестные компании
И, наверное, самый главный минус – риск. Не факт, что строящийся дом будет благополучно и в срок введен в эксплуатацию. Впрочем, этого риска можно избежать. Внимательно изучите историю компании-застройщика, посмотрите готовые объекты: когда они были сданы, в срок ли? Не привлекался ли застройщик к ответственности? Как долго он работает на рынке недвижимости? Эта информация поможет сделать вам правильный выбор и не прогадать.
Вот такие у нас получились плюсы и минусы квартир в новостройках и жилья вторичного рынка. Возможно, существуют еще и другие критерии, более субъективные. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Составляя этот материал, мы не стремились склонить вас к тому или иному виду жилья. Мы лишь хотели кратко рассказать вам, с чем, возможно, придется столкнуться при покупке нового или вторичного жилья. Окончательный выбор оставляем за вами.
Также читайте другие наши материалы