Секреты удачного ремонта. Часть 2.

Сайт novoirk.ru совместно с дизайнером Анной Зориной продолжает делиться с вами своими знаниями о ремонте и дизайне. В первой статье мы разобрались с подготовкой к ремонту, узнали, как создать дизайн-проект и не потеряться в многообразии стилей. Прочитать материал вы можете здесь. В этой статье мы затронем сразу две темы: как грамотно подойти к выбору квартиры и как с помощью перепланировки улучшить условия комфорта и сделать свое жилье индивидуальным.

На фотографии представлена работа Анны Зориной
Как выбрать оптимальную квартиру при всем многообразии планировок, существующих на строительном рынке? В первую очередь необходимо собрать информацию, которая в дальнейшем поможет вам во время выбора квартиры. Мы говорим о дизайн-проекте – фундаменте будущего ремонта. Начинать его формулировать необходимо еще до выбора жилья.
Список мебели задаст оптимальную планировку квартиры. Основываясь именно на этом списке, вы поймете, какая минимальная площадь квартиры вас может устроить. Почему мы говорим именно о минимальной? Все просто. Планировки современных квартир (даже однокомнатных) позволяют преобразить пространство для вашего личного комфорта как в настоящий момент, так и в перспективе.
Например, молодой семье в будущем может понадобиться детская комната. Конечно, идеальный вариант – это квартира с двумя раздельными комнатами и отдельной кухней-гостиной. Но покупка такого жилья не всегда бывает возможной. В этом случае разумно рассмотреть однокомнатную квартиру, где в зону кухни, например, можно поставить диван, то есть организовать дополнительное спальное место. Это станет для вас неплохой альтернативой «двушке», главное – изначально продумать расположение мебели и ее габариты.

Кухня с дополнительной спальной зоной
Работа Анны Зориной
При выборе квартиры вам может показаться, что идеальной планировки, подходящей именно вам, нет. Почему так происходит? Дело в том, что как бы архитекторам строительных компаний не хотелось продумать все до мелочей, создание индивидуальной планировки просто не входит в их задачи. Но! Архитекторы предоставляют вам оптимальную базовую планировку, которая может стать для вас отличной платформой для творчества. Проявите фантазию или обратитесь за помощью к специалисту, тогда ваша базовая квартира превратится в комфортное и подходящее именно вам пространство.
Совет:
Выбирая квартиру, смотрите планировки без невостребованных закоулков. Оптимальная планировка та, в которой каждый сантиметр можно использовать с толком.
В каждой зоне есть свои «центровые» предметы, от расположения и размеров которых вы будете отталкиваться в дальнейшем. Для прихожей – это шкаф, для кухни – кухонный гарнитур, для спальни «центровые» – кровать и шкаф, а для ванной комнаты – ванна и унитаз. От этих предметов напрямую зависит конфигурация комнат. Когда может понадобиться перепланировка? Например, когда в ванную комнату не входит стиральная машина, тогда разумно рассмотреть вариант перепланировки: расширить санузел за счет уменьшения коридора (обязательна дополнительная гидроизоляция нового участка с/у) или сдвига дверного проема. Либо вы можете переместить стиральную машинку в кухонную зону.
Совет:
Необходимо проводить все модификации не в ущерб ни одной из зон. Здесь все как у медиков, главный принцип – не навреди.
А что делать, если вам, например, необходимо место для кабинета? В этом случае вы можете перепланировать балкон, либо перестроить окно в спальне, образовав для себя отдельное рабочее место. Примеров может быть много. Это все сугубо индивидуально и нужно смотреть конкретную квартиру.
Разберемся на примерах
Давайте попрактикуемся. Посмотрите на планировку: у нас есть прихожая, кухня, спальня и ванная комната. В каждой комнате все прекрасно располагается. Но, например, вы бы хотели добавить шкафы. В однокомнатной квартире сложно найти укромные места для хранения вещей, поэтому мы предлагаем вам рассмотреть вариант перепланировки.

Однокомнатная квартира 37,92 м2 жилого комплекса "Квартал".
Вот вам прекрасный пример того, как можно изменить незначительной перепланировкой и так сбалансированную однокомнатную квартиру. Немного поменяв расположение перегородок, мы получили два шикарных шкафа в прихожей и в спальне. На плане квартиры видно расстановку оптимального состава мебели. Согласитесь, отличный вариант. Если вас смущает отсутствие дверей в кухню, то, поверьте, ими очень редко пользуются, а вот дополнительное пространство в шкафах 100% будет востребовано.

Перепланировка однокомнатной квартиры 37,92 м2 жилого комплекса "Квартал"
Работа Анны Зориной
Преобразовать можно не только однокомнатную квартиру, но и двухкомнатную. Площадь последней, разумеется, больше и в этом случае у вас может и не быть необходимости «расширить» пространство. Но вот добавить стиля и своей личной изюминки в квартиру никогда не будет лишним. Поэтому, делая перепланировку, позвольте себе думать нестандартно в плане размещения межкомнатных дверных проемов. Не обязательно размещать их под прямым углом, рассмотрите диагональный вариант. Главное, следите за тем, чтобы полотна дверей не пересекались.

Двухкомнатная квартира 61,44 м2 жилого комплекса "Квартал"
На изображении вы можете видеть, как преобразилась квартира, стала более индивидуальной и современной. Проведя перепланировку и сделав небольшую перестановку мебели, мы получили оригинальную прихожую, две хорошие по размерам спальные комнаты и вместительную кухню-гостиную.

Перепланировка двухкомнатной квартиры 61,44 м2 жилого комплекса "Квартал"
Работа Анны Зориной
Семье с двумя разнополыми детьми, тем более достаточно взрослыми, в идеале необходима просторная квартира с личным уголком для каждого. Покупка четырех/пятикомнатной квартиры или загородного дома не всегда бывает возможной, поэтому альтернативой в данном случае становится трехкомнатная квартира с проведенной перепланировкой. Для удобства и комфорта каждого члена семьи, вы можете поделить такую квартиру на более мелкие по площади комнаты. Как, например, это сделали мы.

Трехкомнатная квартира 73,27 м2 жилого комплекса "Квартал"
Объединив гостиную с кухней, мы получили свободное пространство для еще одной комнаты. Ее можно оборудовать под детскую или игровую комнату, кабинет или комнату для гостей. Все зависит от ваших пожеланий.

Перепланировка трехкомнатной квартиры 73,27 м2 жилого комплекса "Квартал"
Работа Анны Зориной
Перечень документов, необходимых для перепланировки:
— заявление на перепланировку помещения;
— свидетельство регистрации права собственности;
— проект перепланировки;
— технический паспорт помещения;
— согласие в письменной форме всех членов семьи;
— разрешение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если помещение является памятником архитектуры, истории или культуры.
Распоряжение о согласии на перепланировку выдает жилищная инспекция. Комиссия должна подписать акт о завершенной перепланировке, который отправляется в БТИ. Изменения в технический паспорт вносятся только на основании этого акта. Затем сотрудник БТИ проводит обследование квартиры с замерами. И только после этого вам выдадут документы с отметкой о проведенной перепланировке и ссылкой на распоряжение жилищной инспекции.

Информацию предоставила дизайнер Анна Зорина.
Запись на консультацию по ремонту и дизайну по телефону 8-902-177-23-38.


Анна Зорина

Планировки квартир предоставил жилой комплекс «Квартал». Новостройка расположена в одном из самых «лакомых» мест нашего города – в историческом центре Иркутска. В «Квартале» вы сможете подобрать себе одно/двух/трехкомнатную квартиру оптимальной квадратуры, которая будет отвечать всем основным требованиям по качеству, надежности и комфорту. Узнать подробности приобретения квартиры, а также другую интересующую вас информацию, можно по телефонам 500-006 и 98-98-26.

Жилой комплекс "Квартал"
Автор текста Анурьева Ольга