Что такое дуплекс и в чем его преимущество?

Дуплекс уже перестал ассоциироваться исключительно с фильмом «Дуплекс» 2003 года, в котором снялись неподражаемые Бен Стиллер и Дрю Берримор. Россияне и, в частности, иркутяне уже знают, что дуплекс – это особый вид загородной недвижимости. Некоторые охотно приобретают такое жилье, некоторые относятся к европейскому еще пока для России новшеству с опаской. В этой статье редакция нашего сайта решила раскрыть все карты и рассказать, что же такое дуплекс, какие он имеет преимущества и, самое главное – где же такое жилье искать.
Дуплекс в жилом районе "Парковый"
Дуплекс – это…

Говоря простым языком, дуплекс – это двухэтажный дом, поделенный на две секции, каждая из которых имеет отдельный вход. Такой вид жилья предназначен для двух семей. Квартиры дуплекса располагаются зеркально по отношению друг другу, объединены одной крышей и боковыми стенами.


Немного истории

Дуплексы принято считать «изобретением» англичан. В XIX веке в Англии было принято жить в одном доме кланами, несколькими поколениями. Когда старшие дети вырастали и обзаводились собственной семьей, они не выезжали из фамильного особняка. Вставал вопрос: как разместиться в доме всей семье? Как говорится, в тесноте, да не в обиде? Не самый лучший выход. К счастью, англичане это понимали, поэтому стали к боковой стене фамильного особняка делать пристройку, еще один небольшой особнячок, который имел отдельный вход. Таким образом, в родовом поместье смогли жить несколько родственных семей, не стесняя друг друга. Со временем такой вид жилья на две семьи стал закрепляться и обретать популярность. Родилась новая форма недвижимости – дуплексы.


Я собираюсь приобрести дуплекс. Какие у него плюсы?

Первое и, наверное, главное преимущество – цена. Если сравнивать с коттеджем, то дуплекс такой же квадратуры, а может, даже и большей обойдется вам дешевле. В какую бы ценовую категорию дуплекс ни попал, он всегда будет выигрывать у аналогичного коттеджа.

Второе преимущество, которое некоторым может показаться спорным. Это – соседство с другой семьей. Из истории дуплекса мы уже выяснили, что изначально в жилье на две семьи жили родственники. В России такая практика не особо распространена. Фамильные особняки, так скажем, родовые гнезда создают в основном в странах Европы и США. Россияне же выбирают себе в соседи, как правило, незнакомцев, что иногда приводит не к самым лучшим результатам. Как в такой ситуации быть? Мы пообщались с Тейге Ильей Владимировичем, начальником отдела продаж и маркетинга компании «СибирьЭнергоТрейд». Организация занимается возведением и продажей дуплексов в жилом районе «Парковый». Илья Владимирович рассказал нам, как можно избежать неприятных ситуаций с соседями, покупая дуплекс.

Если в нашу компанию обращается клиент, который собирается приобрести дуплекс, но беспокоится о том, кто же будет его соседом, то мы предлагаем ему, так скажем, помощь в знакомстве: даем клиенту контакт семьи, которая уже приобрела одну секцию дуплекса. Но хочу отметить, что такой обмен контактами происходит лишь по обоюдному желанию и согласию обеих сторон. Хотя, как правило, с этим трудностей не возникает. Таким образом, у клиента есть возможность познакомиться с будущими соседями заранее, еще до оформления договора о покупке. Если по каким-то причинам клиенту не понравятся соседи, то мы без проблем подберем для него другой дуплекс. Но в основном будущие соседи с легкостью находят общий язык. Клиенты потом говорят нам: «Оставьте эту секцию за нами, мы уже пообщались и договорились с будущими соседями…». Таким образом, наши покупатели секций в дуплексе в лице своих соседей находят не только интересных знакомых, но и единомышленников. А мы им в этом помогаем, так скажем, еще «на берегу».
Тейге Илья Владимирович
Начальник отдела продаж и маркетинга компании "СибирьЭнергоТрейд"
Соседство в дуплексе с незнакомыми людьми может вылиться в выгодное сотрудничество. В чем выгода? Все очень просто. Вы сможете с новоиспеченным соседом совместно решать хозяйственные вопросы. Например, вы можете скооперироваться и возвести на общем участке баню. Или теплицу. Бассейн, беседку, разбить сад-огород. Да хоть надуть огромный батут. Вы сэкономите средства, ведь можно разбить стоимость желаемого объекта пополам, а потом вместе им пользоваться.
Где купить дуплекс?

Если вы желаете приобрести качественный, но бюджетный дуплекс, то вам на помощь придет жилой район «Парковый», возведением которого занимается компания «СибирьЭнергоТрейд». Район расположен на 15 километре Байкальского тракта, в деревне Новолисиха. Район окружен с трех сторон лесным массивом, в шаговой доступности находится водохранилище. В «Парковом» помимо жилых объектов (коттеджей дуплексов и квартир в трехэтажных домах) предусмотрено возведение объектов обслуживания, здравоохранения, зон отдыха и общеобразовательных учреждений. Связывать зоны будет просторный бульвар. Перпендикулярно ему пройдет центральная улица, соединяющая жилые объекты с общественно-деловым центром.

Инженерная инфраструктура
Электроснабжение. Размещенная на участке подстанция 110 кВ обеспечит поселок электричеством с запасом мощностей.

Водоснабжение. Централизованное водоснабжение будет осуществляться от артезианских скважин с обязательной водоподготовкой и обеззараживанием, что гарантированно обеспечит чистоту и качество воды в поселке.

Водоотведение. Централизованное водоотведение в поселках будет обеспечиваться за счет присоединения к городским коммуникациям.

Теплоснабжение. Индивидуальные электробойлеры.
В планах нашей компании реализовать проект по улучшению внешнего вида наших объектов, в первую очередь – дуплексов. Эскизный план уже готов, осталось только претворить его в жизнь. Мы приняли решение сделать фасад дуплексов визуально более дорогим, интересным, даже более богатым. Но, хочу подчеркнуть, мы планируем остаться в том же бюджете. То есть дуплексы внешне более дорогие останутся в той же ценовой категории. В первую очередь, мы добавим декоративные элементы. Это колонны, отделка камнем. Конструкция самого дуплекса не изменится. Мы просто добавим ему немного стиля.
Тейге Илья Владимирович
Начальник отдела продаж и маркетинга компании "СибирьЭнергоТрейд"
Приобрести дуплекс в жилом районе «Парковый» вы сможете до 4 млн. рублей. На ваш выбор представлены как готовые, так и строящиеся объекты. Площадь одной секции в дуплексе – 96 квадратных метров.


Подробности о приобретении дуплекса в «Парковом», а также о действующих выгодных предложениях вы можете узнать на сайте компании или по телефону 790-700. Ознакомиться с проектной декларацией вы можете здесь.

Видеообзор жилого района "Парковый"

Автор текста Анурьева Ольга
За предоставленные фотографии редакция сайта Novoirk выражает благодарность Астанину Максиму