Секреты удачного ремонта. Часть 1.

Что следует за покупкой квартиры? Правильно. Эпопея под названием «Ремонт». Многие из нас боятся этого слова, ведь оно ассоциируется в основном со стрессом и безумными тратами. Редакция нашего сайта задалась целью узнать, можно ли сделать процесс создания интерьера более комфортным и отправилась на авторский мастер-класс Анны Зориной по ремонту и дизайну. В этой статье мы совместно с Анной раскроем вам некоторые секреты удачного ремонта и расскажем, как подойти к этому делу грамотно.


На фотографии представлена работа Анны Зориной
Анна Зорина является практикующим дизайнером более девяти лет. Основная деятельность – проведение индивидуальных консультаций, разработка уникального дизайн-проекта с учетом всех желаний заказчика, выполнение технического дизайна и авторский надзор по ведению и реализации дизайнерских работ от «голых» стен до окончательного завершения ремонта, а также помощь в выборе и покупке отделочных материалов, элементов декора и мебели.


Только в сентябре у вас есть уникальная возможность посетить мастер-класс Анны, прослушать лекции по ремонту и задать интересующие вас вопросы. Первый мастер-класс состоялся 15 сентября. В этой статье мы представляем вам краткий обзор вводной лекции.


С чего начинается ремонт?
Первый этап ремонта требует особой, тщательной подготовки. Главное здесь – ни в коем случае не лениться. Ведь от того, как вы подойдете к первому этапу, будет зависеть конечный результат. Да, этот процесс сложный и трудоемкий, он требует сил и времени. Но если вы задались целью во что бы то ни стало исполнить свою мечту об идеальном жилье, то вооружайтесь ручкой, бумагой, рулеткой и приступайте к делу. Начинайте составлять план.
Совет:
При составлении плана соблюдайте последовательность действий. Следуя алгоритму, вы учтете все детали, сбережете и время, и деньги, и собственные нервы.
Первым делом схематично нанесите на листок бумаги план вашей квартиры. Это поможет вам определиться устраивает ли вас помещение и нужна ли вам перепланировка. Подумайте и выпишете те зоны, на которые непременно должна делиться ваша квартира. Например, кроме стандартных (кухня, гостиная, спальня, ванная комната и прихожая), вам необходимы зоны, так скажем, дополнительные. Это может быть кабинет, детский уголок со шведской стенкой и т.д. Определившись со списком зон, нанесите их на ваш схематичный план. Далее приступайте уже к более детальному планированию. Тут нам на помощь придет рулетка. Измерьте ваше пространство, не упустив ни один сантиметр. Не поленитесь с особой тщательностью подойти к этому делу. При расстановке мебели вы скажете себе за это спасибо. Нанесите размеры на ваш план и можно двигаться дальше.
Совет:
Сделайте несколько экземпляров плана вашей квартиры. В идеале их должно быть штук десять. Например, на одном пусть будут обозначены зоны и их размеры, на другом – прописана электрика, на третьем – объекты, которые будут находиться в конкретной зоне и т.д. Так вы сможете избежать исписанного потрепанного листочка, на котором с трудом можно что-то разобрать.
У нас есть план квартиры. У нас есть все размеры. Уже можно отправляться в магазин? Нет, стоит немного подождать. Для начала составьте список покупок. Например, в ванной комнате нам нужен унитаз, ванна или душевая кабина, раковина, стиральная машина и т.д. Выпишите необходимые вещи и обязательно определитесь с их габаритами. Так, отправляясь в магазин, вы приобретете именно то, что вам нужно.
!
Узнать подробности о составлении списка покупок и порядке их приобретения вы сможете на следующих мастер-классах.
Как не потеряться в многообразии стилей?
Далее начинается самое интересное – создание дизайн-проекта. Самый простой способ приступить к его созданию – визуализировать вашу будущую квартиру. Воспользовавшись информацией, размещенной в Интернете, или, к примеру, в специализированных печатных изданиях, вы сможете подобрать целостный образ квартиры и ее отдельных элементов. Вы определите для себя критерии, которые позволят сделать ваше жилье уютным и комфортным. Это пригодится вам, даже если вы планируете воспользоваться услугами дизайнера интерьера. Обращаясь к нему, у вас уже будут какие-то представления о вашей будущей квартире. При этом не следует останавливаться на каком-либо одном варианте. Помните, что только потратив на данном этапе время и проявив терпение, вы сможете создать образ максимально соответствующий вашим желаниям, образ вашей индивидуальной квартиры, отвечающей всем ваших требованиям, в первую очередь, по части комфорта.
Фотографии работ Анны Зориной
На данном этапе мы выбираем не только общий стиль интерьера, но и отдельные его элементы: декор, мебель, светильники и люстры и т.д. Не следует останавливаться на каких-либо конкретных моделях, наиболее важны именно образы. В дальнейшем необходимо собрать все воедино и оценить их на предмет сочетаемости между собой.
Вполне возможно, что на этом этапе вам придется вернуться к предыдущим шагам, возможно, вы даже вернетесь к вопросу необходимости перепланировки и изменения зонирования, но поверьте, лучше эти коррективы внести на этапе подготовки к ремонту, чем в процессе работы строительной бригады.

Исходя из проделанной работы, вы уже сможете приступать к следующим шагам: составлять план расстановки мебели, создавать проект электрики с указанием места нахождения розеток, проект сантехники, теплых полов, осветительных приборов и т.д.

Фотография работы Анны Зориной
На этом завершается первый и важнейший этап ремонта – подготовка к нему. Конечный результат будет зависеть от того, насколько тщательно вы подошли к этому процессу.
Это были некоторые советы, которые мы прослушали на первом мастер-классе по ремонту от Анны Зориной. На втором и третьем мастер-классе вы сможете узнать о том, как уберечь себя от хаоса во время ремонта. Что, зачем и почему? Работа с электрическими и сантехническими выводами. Примеры по составлению индивидуального коллажа. Бюджет ремонта. Как правильно рассчитывать свои силы. Список самых необходимых покупок во время и после ремонта.

Мастер-класс проходит по адресу Цесовская набережная, 12 (творческое пространство «Перцель»). Следующие два занятия состоятся 22 и 29 сентября в 19:00. Стоимость одного мастер-класса – 500 рублей. Записаться можно по телефону 8 (902) 177-23-38

Автор текста Анурьева Ольга