ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ - СДЕЛАЙ ЕГО САМ!

Звучит пугающе, но как ни странно, теория на этот счет доказана парочкой ребят, решивших построить хостел в одном из архитектурных памятников Иркутска
Антон, Артем и Оля затеяли ремонт в одном из старых помещений в центре Иркутска. Перед ребятами стояла задача: сделать капсульный Rolling Stones hostel. Тогда ребята решили не прибегать к услугам специалистов, а справиться с ремонтом самостоятельно. Из полугодового строительства и ремонта удалось извлечь несколько простых истин, которые хранит в себе ремонтный вопрос.
Книжка «Сделай сам» не работает!
Хотя если быть точнее, не то, чтобы совсем не работает, информация в ней достаточно быстро потеряла актуальность. Технологии быстро развиваются, поэтому информация в книге быстро устаревает.

– Эту книгу купил мой отец, - рассказывает Артем, - по старой закалке, рассчитывал найти там всю информацию о строительстве, начиная с советов «как построить дом» и до бытовых мелочей. Когда мы пришли в это помещение, думали, что будем из книги что-нибудь черпать. Но не сложилось. Пригодился в строительстве личный опыт (долго делали ремонт дома) и, конечно же, YouTube - самый главный консультант. Это был для нас основной источник подсказок и идей. Нам оставалось только взять наши умения, интернет и научиться друг с другом ладить, делиться опытом.

Когда мы зашли в помещение, картина была такая: четыре стены, офисный подвесной потолок. Начали мы с разрушения, по фотографиям видно, что изменили мы все: от пола и стен до потолка. Набрали инструментов у друзей, знакомых и постепенно шаг за шагом шли к цели. Мы здесь находились каждый день. Поэтому в течение полугода мы съели тонну дошираков (Смеются).



Трудно сказать, что нет ничего сложного в ремонте. Это такая вещь, которая требует большого терпения и понимания того, что ты делаешь и к чему хочешь прийти. Если этого не будет - ремонт может стать вечным. И когда ты делаешь сам, то более четко осознаешь, что ты делаешь для себя, соответственно нет другого варианта, кроме как сделать все качественно.

С каждым днем мы все больше понимали, насколько сильно нам будет тяжело. Иллюзия и эйфория потихоньку исчезли вместе с планом выполнить ремонт за 2 месяца. План, который мы построили, оказался очень оптимистичным. Поэтому к нам на помощь пришли отцы. Они сделали нам всю электрику и водопровод.

Осознав фронт работы, мы запаслись терпением, спасало то, что энтузиазм не пропадал ни на минуту и очень сильно толкал нас к работе.
Стройка
- Изначально мы выкручивались с одной стремянкой. Потом друг привез нам еще одну, которая и стала жертвой этого ремонта. Это еще один урок, который мы усвоили. В таком деле жертвы будут всегда, - рассказывает Антон. - Не мы одни делаем ремонт вдвоем, поэтому существует много лайфхаков. Вот пример: чтобы прикрепить в четыре руки гипсокартон 2,5 на 1,2 метра пришлось мастерить множество подпорок, различные конструкции. Нам повезло в том, что отец Артема работает метрологом и у него есть множество измерительных приборов типа лазерного уровня, которые помогли нам выровнять полы и потолок. Был еще смешной момент, когда мы занимались изоляцией стен. Мы купили рулон изоляционного слоя, рассчитав, чтобы нам хватило на все помещение. Но почему-то на первой же стене этот рулон закончился. Ломали голову, купили еще, и только на остатках поняли, что рулон из двух слоев состоит. Смеялись потом над собой. Мы усвоили несколько основных правил, которые советуем таким же новоиспеченным ремонтникам - строителям! (смеется)

Ни в коем случае нельзя нарушать порядок на стройке и разбрасывать инструмент. Это мы усвоили на себе, когда я вытаскивал гвоздь из своей пятки, а Артем получил отпружинившей доской по ноге. Да и много раз сталкивались с ситуацией, когда по нескольку часов приходилось искать нужный инструмент.

Чем больше обзоров по ремонту, тем лучше. Мы научились крепить подвесной потолок. Пока смотрели, изучали обзоры, узнали о новых системах крепежа, что существенно облегчило нам жизнь.

7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Если бы мы изначально пользовались этим советом, то не пришлось бы использовать больше шпаклевки. Однако наша изобретательность настолько исправила все положение дел, что ни один специалист не догадается где при возведении стен была допущена оплошность.

Глаза боятся, руки делают. Когда выходили на финишную прямую и вспоминали, какой путь прошли, понимали, что еще раз вернуться туда, на несколько месяцев назад, совсем не хочется. Хорошо, когда ты не знаешь на что идешь - это играет ключевую роль в достижении конечной цели.


Планирование
- Зданию, в котором мы основали наш капсульный хостел, больше 100 лет, рассказывает Ольга, - Оно со своей темной историей, которую мы слышали от владельца лишь однажды. В общем, это здание является памятником архитектуры, и кирпичные стены остались нетронутыми с тех времен.

Прежде чем приступить к работе, мы сделали замеры всего помещения и загрузили данные в простую по своему функционалу программу планоплан. Советуем ее всем, нам очень понравилась. В эту онлайн программу мы набросали несколько вариантов планировок, виртуально по нему походили и выбрали для себя расположение всех функциональных зон в максимально комфортном варианте.

Важный урок, который мы усвоили – предположив затратить какую-то сумму на ремонт, будь готов ее утроить. Мы рассчитали свой бюджет, спланировали сколько потратим на ремонт. Недооценили свои затраты раза в три. В коммерческом проекте очень много заморочек в мелочах, которые во многом требуют больше затрат, чем основные.

Что касается основного дизайна, то планоплан годится для создания упрощенного варианта, остальные идеи держали в голове, в процессе ремонта реализовывали и дополняли. Например, стену в проходе мы придумали оставить такой рельефной уже в процессе ее отделки. Получилась интересная фактура, которую пару наших друзей не поняли.


До нас это помещение занимала какая-то политическая партия, мы еще после них нашли большую коробку с наклейками «Крым наш», «за Путина», «Я люблю Россию» и прочими патриотическими штуками. К счастью, эти ребята оставили еще и сцену из деревянных паллет. Барная стойка, этот журнальный стол и полочки мы сделали, разобрав эту сцену. Дальше мы новоиспеченную мебель разными способами состаривали, обжигали, морилкой покрывали и получили крутой результат. Сейчас это выглядит стильно и дорого, мы очень старались.

Наши труды дали свои плоды. У нас много отзывов от иностранцев, которые останавливаются у нас во время своего путешествия. Работа в Rolling Stones hostel успешно набирает обороты!

Ремонт, стоимостью больше полумиллиона, ребята надеются окупить за полгода. Артему, Антону и Ольге, заручившимся поддержкой друзей и родителей удалось создать теплую атмосферу не только благодаря интерьеру и комфортным условиям, но и теплому приему, без которого любой интерьер будет безжизненным и тоскливым.

Автор текста: Виктория Бережная